Раменки
Район Раменки
Феникс символизирует неоднократное зарождение человеческой деятельности, поселений на территории муниципального образования в течение многих веков, а также вырастающую снова и снова растительность. Зеленое поле символизирует расположение в старину на территории муниципального образования лесов, позже — дачной местности. Пламевидная оконечность символизирует выжигание лесов (раменье), производства, связанные с огнем (зеркальный и кирпичный заводы), а также костер, в пламени которого сгорает феникс.
Название этого района напоминает о тех далёких временах, когда почти вся территория столицы была покрыта лесами. В русском языке до сих пор сохранилось слово «раменье», означающее густой дремучий лес. От этого слова получила своё название речка Раменка, приток Сетуни, а уже от речки стала называться и одноименная деревня, располагавшаяся в месте впадения в Раменку небольшой речки Очаковки. В старину здесь располагались село Воробьёво, к которому «тянули» деревня Раменки и сельцо Семеновское. Село Воробьёве являлось центром этой местности и находилось на обширной возвышенности правого берега Москвы-реки, получившей по селу название Воробьёвых гор. Москва-река здесь делает одну из своих больших петель, меняя свое течение на юго-восток сначала в восточном, а затем в северо-восточном направлении. Высоты Воробьёвых гор достигают 80 метров над уровнем реки, а сам подъём от речного берега тянется на их вершину на протяжении полукилометра. С кромки Воробьёвых гор открывалась замечательная по красоте панорама столичного города и неудивительно, что в начале XVI в. Воробьёво становится любимым местом пребывания великого князя Василия III. При нём здесь строится деревянный загородный дворец, для украшения которого великий князь прилагал немало усилий.
Самым тесным образом связано было Воробьёво и с историей войны 1812 г. По преданию, Кутузов, приехав на Воробьёвы горы перед знаменитым советом в Филях, долго изучал раскрывшуюся перед ним чудесную панораму Москвы, а затем долго молился в воробьёвской церкви.
После изгнания войск Наполеона из России российский император Александр I в память о войне дал обет соорудить в Москве храм Христа Спасителя, который стал бы памятником всем погибшим в сражениях и битвах. Был объявлен конкурс, и из всех проектов императору больше всего понравился проект архитектора А.Л. Витберга. По смелости и колоссальности замысла его проект, предполагавший поставить на Воробьёвых горах огромный храм высотой 220 метров, был одной из любопытнейших идей своего времени. Витберг был поставлен во главе комиссии, которой было поручено строительство. Торжественная закладка храма состоялась 12 октября 1817 г., и начались работы.
Вошли Воробьёвы горы и в историю русской литературы. Их название мы находим на страницах произведений Н.М. Карамзина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, A.M. Горького, А.А. Блока, М.А. Булгакова. Действие многих повестей и романов разворачивается именно здесь.
Перед Великой Отечественной войной Воробьёво вошло в черту столицы, а в 1949 г. здесь началось строительство грандиозного здания Московского университета, которое было закончено в 1952 г. С этого времени эти места стали центром научной и учебной жизни Москвы.
Отзывы жителей района Раменки:
Ул.Мосфильмовская, д. 78, Василий Андреевич
С натяжными потолками до недавнего времени мне сталкиваться не приходилось. Затеяв ремонт, дети убедили сделать именно натяжные потолки. Ни чего в этом не понимая выбрал компанию «Soffitto-msk» и, я хочу заметить, как выяснилось, не зря. Я не знаю как работают остальные компании, но данные ребята делают свое дело очень хорошо. Понравилось все от первой встречи с разъяснением мне, как это будет выглядеть замерщиком и заканчивая монтажниками, приятно удивившими меня своей работой! Хотел выразить огромную благодарность данной компании и мастерам, работающим в ней, вы Молодцы. А людям сомневающимся какие потолки им делать натяжные или нет, мой совет очевиден: обратитесь в «Soffitto-msk» - не пожалеете !!!