Перово
Район Перово
Первые сведения об этой местности относятся к XVI в., когда здесь стояло село Тетеревники с церковью Успения Богородицы. Судя по названию, когда-то здесь жили великокняжеские тетеревники, охотники, обслуживавшие птичью охоту на тетеревов. Согласно описанию 1573 г., здесь упоминаются пустоши Тетеревники, Бортное и Пирогово (Перово тож), составлявшие в середине XVI в. поместье Никиты Гавриловича Спасителева. Писцовая книга 1576 г. фиксирует это владение за Михаилом и Романом Шокуровыми, которые получили их «из порожних земель»: «…пустошь, что было село Бортное, а в ней храм Пречистые в Тетеревниках… пустошь Перово».
В 1743 г. по именному указу императрицы Елизаветы Петровны Перово было куплено в казну, а в 1744 г. было пожаловано её фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому. С ним царица вступила в тайный брак. Считается, что венчание происходило в Перове осенью 1744 г., когда двор находился в Москве. «С тех пор государыня особенно полюбила Перово, — сообщает биограф Разумовских, — она одарила церковь дорогой утварью, богатыми ризами и воздухами, шитыми золотом и жемчугом собственной работы». С этого времени начинается расцвет перовской усадьбы. В сентябре 1747 г. Елизавета издает указ о строительстве здесь дворца, который был готов уже к весне следующего года. Он представлял собой деревянное, на белокаменном фундаменте невысокое протяженное строение в барочном стиле с открытой галереей по фасаду. Его окружал пейзажный парк с беседками и фонтаном, с аллеей, ведущей в сторону соседнего Измайлова. Составление проекта дворца было поручено зодчему Ф.Б. Растрелли, а возводился он под руководством архитектора А. П. Евлашева. До нашего времени сохранились только его чертежи. Дело в том, что в 1753 г., в бытность Елизаветы Петровны в Москве, сгорел деревянный Головинский дворец на Яузе. Императрица распорядилась восстановить его за счет дворца в Перове, который был разобран и использован для отстройки Головинского дворца. Современники объясняли этот факт по-разному, но большинство склонялось к тому, чтобы видеть причину в изменении отношения Елизаветы к своему бывшему фавориту. С разборкой дворца Перово снова превратилось в обычное подмосковное село.
В первой половине XIX в. в Перове начинает складываться промышленный центр, к которому тяготеют селения округи. Здесь возникает мануфактура шерстяных гребнечесальных изделий Ниссена и Клаузена. Она вошла в историю тем, что на ней в ноябре 1842 г. происходила одна из первых стачек в России.К началу 1850-х годов в Перово из Москвы были переведены две шёлковые фабрики Рошфора. В 1880-е годы в Перове имелось самое большое по сравнению с другими дачными пригородами первопрестольной число дач — 237.
В начале XX в. лицо Перова всё более определялось возникавшими здесь предприятиями, связанными с железнодорожным транспортом. Не случайно, что именно здесь в 1905 г. развернулось массовое стачечное движение. После Октября 1917 г. здешние места окончательно становятся промышленным пригородом Москвы. В 1925 г. Перово получает статус города, в состав которого постепенно включались Кусково, посёлки Чухлинка, Новогиреево и село Карачарово. С 1960 г. Перово вошло в черту столицы, дав название одному из её районов.
Отзывы жителей района Перово:
Ул.Плеханова д.15, Константин
Спасибо за мой первый потолок! Обязательно установлю теперь по всей квартире. Когда заказывал, готовился к тому что будет много мусора и грязи, придется вытаскивать мебель. А оказалось, ничего этого не нужно. Мастера из компании " Soffitto-msk " приехали и просто сделали свое дело. Очень позитивные ребята, все объяснили, рассказали и даже дали советы по уходу за потолком! Еще раз спасибо!