Очаково-Матвеевское
Район Очаково-Матвеевское
Рассеченная верхняя половина щита символизирует единство двух бывших районов Москвы: Очаково и Матвеевское. Серебряный пояс, обремененный двумя черными полосами, символизирует железную дорогу со станцией Очаково, делящую территорию муниципального образования на две части.
Золотое солнце в голубом поле напоминает о находящейся на территории муниципального образования электростанции, а также является составной частью герба дворян Херасковых, владевших селом Очаково в XVIII веке. Серебряный крест в красном поле часть герба рода Волынских, владевших селом Волынское, расположенным на территории современного Матвеевского.
Золотой рог изобилия символизирует многочисленные предприятия пищевой промышленности, расположенные на территории муниципального образования. Зеленый цвет поля означает зеленую часть муниципального образования.
Название району дала старинная деревня Матвеевское, имя которой происходит от Матвея Голенищева-Кутузова, внука основателя соседнего села Троицкого-Голенищева, жившего в середине XV в. Однако на протяжении нескольких столетий деревня оставалась как бы «в тени» соседних сёл — Волынского и Аминьева, с судьбами которых была тесно переплетена и судьба Матвеевского и которые также расположены на территории района.
Наиболее древним из них было село Волынское. Его история восходит к середине XIV в. Своё название оно, вероятно, получило от первого владельца — Дмитрия Михайловича Боброка Волынского — одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Он выехал в середине XIV в. в Москву с Волыни вместе с двумя сыновьями и большим «двором» и был принят, как тогда говорили, с великой честью — великий князь Дмитрий Иванович выдал за него замуж свою сестру Анну, от которой у него впоследствии родился сын Василий. При выезде он был пожалован обширными владениями, а в Москве получил прозвище Волынский.
Хорошие природные условия, близость к тогдашней Москве (всего 5 вёрст от Дорогомиловской заставы) привели к тому, что уже в первой половине XIX в. Волынское становится дачным местом. В 1830-х годах здесь жил известный русский актёр М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 г., здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками.
Располагавшееся по соседству с Волынским село Аминьево также упоминается в сохранившихся источниках впервые лишь со второй половины XVI в. Принято считать, что своим названием село обязано киличею Аминю (так назывались русские послы в Орду), упоминающегося в летописи под 1348 г.
Отзывы жителей района Очаково-Матвеевское:
Ул.Веерная, д.22, к.3 Дмитрий Анатольевич
Хотим выразить огромную благодарность компании «Soffitto-msk» - натяжные потолки. У нас произошло ЧП: прорвало трубу у соседей сверху и на наш натяжной потолок полилась вода; потолок надулся - висел мешок огромный. Но к счастью все обошлось. На наш звонок в этот же день приехал мастер все просушил и исправил. Чудо натяжные потолки!