Косино-Ухтомский
Район Косино-Ухтомский
Впервые топоним «Косино» встречается в начале XV в., когда в своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич Серпуховский, знаменитый сподвижник Дмитрия Донского, писал: «А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры… А в Косинском селе… княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не вступаются». Но, судя по всему, его историю можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1331 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино. Ульяна надолго пережила своего мужа, а после ее смерти владения княгини были поделены между Дмитрием Донским и его двоюродным братом Владимиром, причём Косино пришлось на долю последнего.
После смерти в 1410 г. князя Владимира Андреевича Косино, согласно его воле, перешло к его вдове Елене Ольгердовне. Судьба ее складывалась довольно трагично — рано овдовев, она во время моровой язвы середины 1420-х годов потеряла одного за другим всех сыновей, а из потомства остался лишь один внук Василий Ярославич. Под именем Евпраксии она постриглась в московском Рождественском монастыре, а умирая, в 1433 г. в своём завещании отказала «Косино с озеры» Рождественскому монастырю.
На протяжении последующих ста лет сведений о селе в источниках не сохранилось. Очевидно, монастырю не удалось удержать за собой эту вотчину. Возможно, она была обменена на другое владение.
Известно, что в 1848г. все имение с озёрами, лесом и усадьбой было причислено к государственным имуществам.
Управление государственными имуществами до 1867 г. усадьбу и озера отдавало в аренду, а в 1867 г. усадьбу покупает императорское техническое училище для летнего пребывания его воспитанников. В 1888 г. её покупает с торгов московский купец второй гильдии и фабрикант Михаил Елисеевич Горбачев, который устроил здесь ленточную фабрику.
С прокладкой железной дороги и устройством в версте от села платформы Косино начинает приобретать дачный характер. Земли крестьян вокруг Белого озера разбиваются на участки и отдаются под постройку дач, устраиваются купальни, многие крестьянские дома сдаются на лето москвичам.
С конца XIX в. Косино становится местом научных исследований. В 1888 г. здесь начинают проводить гидробиологические исследования косинских озёр. В1908 г. профессор Г.А. Кожевников создает биологическую станцию Московского университета. В 1930 г. она стала лимнологической станцией Гидрометеослужбы СССР, а в 1940 г. была закрыта в связи с завершением научных работ. Но вскоре здесь открылась Центральная научно-производственная лаборатория по борьбе с болезнями молодняка сельскохозяйственных животных.
Отзывы жителей района Косино-Ухтомский:
Ул.Лухмановская, д.23, к.1, Вера
Решили сделать натяжные потолки в квартире. Сейчас их великое множество, но остановились на компании «Soffitto-msk», потому что не люблю вносить предоплату, пока не увижу качество, сделанной работы. Замерщик от компании, очень пунктуальный, приехал в то время, как было обговорено с менеджером. На следующий день нам уже монтировали потолок, причем дизайн мы выбирали сами, все работы выполнялись, достаточно быстро и профессионально, что не может не радовать. Материал для потолка понравился глянцевый. Результатом работы, довольны, теперь всем друзьям и знакомым, даю рекомендации на эту компанию, а реклама-мой шикарный потолок!