Богородское
Район Богородское
Сегодня Богородское, получившее название от одноименного села, известно как один из районов на востоке Москвы.
Вплоть до середины XIX в. оно занимало небольшое пространство на левом берегу Яузы. К северу протекал безымянный ручей, и уже через 200—300 метров южнее деревянные дома кончались, уступая место полям и пустырям по обеим сторонам сельской дороги.
Судя по описанию 1573—1574 гг., поселение было весьма скромной монастырской деревней в несколько дворов, относящееся к владениям Чудова монастыря.
Новый этап развития Богородского наступает во второй половине XIX в. Здешние крестьяне одними из первых в Подмосковье расплатились с выкупными платежами (в 1872 г.) за счет выгодных аренд. В 1873 г. они поделили между собой землю, которую быстро распродали. Современник отметил, что «вблизи этого сельца принадлежавший крестьянам лес весь почти вырублен, и вся земля, находящаяся под ним, распродана крестьянами разным лицам», «настроено много дач, преимущественно мелких, которых в первой половине нынешнего столетия (XIX в. — Авт.) не существовало».
Богородские дачи привлекали дешевизной. В 1880-х годах их считали до 766. Здесь находила приют русская интеллигенция — художник И.И. Шишкин, композиторы П.И. Чайковский, А.П. Бородин, М.А. Балакирев. При дачах построили вскоре летний театр, ресторан и множество продовольственных лавок.
Местное население все более превращалось в фабричных. Предприятия плотным кольцом окружали Богородское уже в середине XIX в. Это были небольшие текстильные, а потом и красильные заведения. Начало крупной индустрии было положено в 1888 г. созданием резиновой мануфактуры, в 1910 г. преобразованной в акционерное общество «Богатырь» (в советское время завод «Красный богатырь»). Предприятие, у истоков которого стоял видный банкир Л.С. Поляков, было широко известно — держателями его акций была императорская семья.
В 1902 г. Богородское, полицейски и хозяйственно давно подчинявшееся Москве, окончательно вошло в черту города. Стали строиться каменные частные дома. К 1913 г. была проведена трамвайная линия. Местность сильно застраивалась в южном и восточном направлениях. К 1917 г. его граница проходила по современному бульвару Рокоссовского. Все же главной улицей оставалась Большая Богородская, проложенная на месте сельской дороги. Близ нее в 1880 г. освятили небольшую деревянную церковь Спаса Преображения, выдержанную в стиле эклектики. Храм сохранился, как и другое культовое сооружение — часовня 1907 г. на Богородском кладбище. Ее выполнили в подражание средневековой русской архитектуре — модном тогда «неорусском» стиле. Красоту постройки дополняли разноцветные витражи и строгое распятие, ныне утраченные. Это — последние остатки старого Богородского, погребенного под массовым жилищным строительством 60-70-х годов XX в.
Сегодняшний облик района составляют стандартные блочные дома и скучная архитектура промышленных предприятий.
Отзывы жителей района Богородское:
Ул.Игральная, д.6, к.2, Людмила Васильевна
Монтировали натяжной потолок, уже после поклейки обоев. Ну, вот так у нас получилось, поэтому для меня было очень важно, сохранить первозданный вид стен. Замерщик, из компании "Soffitto-msk" посоветовал в таком случае установить тканевое полотно немецкого производителя Descor, для монтажа которого не требуется тепловая пушка. Потолок получился бесподобным, интересная фактура, создает впечатление декоративной штукатурки, а нежный кремовый цвет отлично гармонирует с нашими обоями.