Новокосино
Район Новокосино
Старинное село Косино, ныне включённое в городскую черту Москвы, является одним из древнейших сёл Подмосковья. Впервые топоним «Косино» встречается в начале XV в., когда в своей духовной грамоте князь Владимир Андреевич Серпуховский, знаменитый сподвижник Дмитрия Донского, писал: «А из московских сел дал есмь княгине своей… Косино с тремя озеры… А в Косинском селе… княгиня моя вольна, которому сыну дати, а дети мои в те села не вступаются». Но, судя по всему, его историю можно удревнить еще на три четверти столетия. В своем завещании 1331 г. великий московский князь Иван Калита, распределяя свои владения между наследниками, отдал своей жене Ульяне среди прочих и «село у озера». Историками было высказано несколько версий о местонахождении «села у озера». Анализ всего комплекса княжеских духовных грамот позволяет говорить о том, что этим селом являлось именно Косино.
В 1617 г. по государевой грамоте Косино отдается в поместье детям Василия Телепнева. Василий Григорьевич Телепнев был довольно заметной личностью начала XVII в. и служил думным дьяком Посольского приказа при царе Василии Шуйском. В конце 1610 г. кем-то был составлен для вручения польскому королю Сигизмунду список думных дворян и дьяков, известных своей приверженностью к Шуйскому, причем имя Василия Телепнева стоит в нем среди дьяков вторым, что свидетельствует о его близости к царю.
Судя по писцовому описанию 1623 г., Косино значится в поместье за Юрием, Степаном и Данилой Васильевичами Телепневыми. Село стояло на берегу большого озера, в нем находился храм во имя Чудотворца Николая, располагался двор помещиков, где жили деловые люди, и пять крестьянских и бобыльских дворов, а «людей в них тож».
Наиболее известным из сыновей Василия был стольник Степан Васильевич Телепнев. С первой половины 1620-х до начала 1640-х годов он участвует в переговорах с иностранными дипломатами, а в 1645 г. назначается послом в Царьград. В это время при турецком дворе появляются самозванцы, один из которых выдавал себя за сына Лжедмитрия, а другой — за сына Василия Шуйского. С помощью своих агентов Телепнев активно повел дело по разоблачению самозванцев, но в ноябре 1646 г. скончался из-за непривычного климата на чужбине.
На протяжении почти двух столетий Косино являлось родовой вотчиной Телепневых. В 1675 г. его владельцы Василий Данилович, Иван Степанович, Григорий и Михаил Юрьевичи Телепневы строят деревянную Никольскую церковь. Иван Степанович, как и его отец, в 50-60-е годы XVII в. служит по дипломатической части, с 1671 по 1679 г. ведает Оружейную палату, а в 1684—1685 гг. упоминается в звании думного дворянина.
В конце XVII в. на Косино обратил внимание Пётр I Как известно, будучи ребенком, он часто бывал в расположенном неподалеку Измайлове, где на льняном дворе между разными вещами своего прадеда боярина Никиты Ивановича Романова нашёл изломанный ботик, впоследствии известный как «дедушка русского флота». После того как Измайловский пруд и Яуза оказались тесными для корабля, ему указали на косинское Белое озеро. Здесь у восточного берега, рядом с усадьбой Телепневых, были устроены пристани, на озеро стали переноситься лодки и карбасы, но Пётр уже облюбовал большое Переяславское озеро, куда и была перенесена вся флотилия. Следы верфи сохранялись ещё долгое время, и местные старики 1860-х годов точно указывали ее место. По здешнему преданию, молодой царь в память о пребывании в селе подарил тамошнему храму икону Божьей матери, привезённую его вельможей графом Борисом Петровичем Шереметевым из итальянского города Модены. Она была названа «Моденской» и впоследствии славилась как чудотворная.