Митино
Район Митино
Золотая древнерусская ладья на колесах в красном поле щита символизирует существовавший в XIII–XIV веках на территории муниципального образования сухопутный волок, по которому переправлялись суда из Москвы-реки по долинам рек Барышихи и Сходни в реку Клязьму. Конструкция ладьи на колесах известна по летописному рассказу о походе князя Олега на Константинополь (Царьград).
Золотой дубовый лист в зеленой оконечности символизирует старинную природную дубраву, нашедшую отражение в топонимике муниципального образования: улицы Дубравная, Барышиха
Судя по всему, первое упоминание Митина содержится в завещании 1389 г. Дмитрия Донского, где встречается название Митин починок. Затем он упомянут в завещании 1417 г. его сына Василия I в числе земель, предназначенных великой княгине Софье Витовтовне. В дальнейшем на протяжении двух столетий это название отсутствует в дошедших до нашего времени документах.
Следующее упоминание Митина относится к 1623 г., когда это была пустошь в составе вотчины села Уварова московского Чудова монастыря. Разорённые в ходе трагических событий Смутного времени эти земли возродились вновь лишь к середине XVII в., и описание 1646 г. зафиксировало здесь в составе монастырской вотчины деревню Митино, расположенную на Куровом овраге.
Однако век поселения оказался крайне недолог. В 1654 г. в окрестностях Москвы разразилась эпидемия чумы, свирепствовавшая два года. Деревня Митино и сельцо Уварово полностью вымерли и, по выражению документа той эпохи, «запустели от морового поветрия».
По рассказам митинских старожилов, передававших слышанное ещё от их отцов, деревня возникла здесь сразу после Отечественной войны 1812 г., когда из подмосковной Рузы сюда были вывезены крестьяне для строительных работ по восстановлению Москвы.
Уже в 1930-е годы по соседству с Митином начинает складываться рабочий посёлок. В 1934 г. на окраине деревни возникли машиноремонтные мастерские, а в 1935 г. поблизости от них было налажено гончарное производство. Другой характерной чертой деревни стало появление здесь военных. В 1938 г., когда начала формироваться система противовоздушной обороны Москвы, на южной окраине Митина расположился штаб 251-го зенитного полка. Его подразделения находились по соседству: 1-й дивизион — в посёлке Рублево, 2-й дивизион в селе Павшино, 3-й в селе Куркино, 4-й дивизион — в деревне Чернево. В Митино разместились штаб полка, медсанчасть, артиллерийские и автотракторные мастерские. Рядом находился и штаб 7-го прожекторного полка. В дни Московской битвы 1941 г. эти подразделения обороняли небо над столицей. По окончании войны части ПВО были расформированы, но через несколько лет на смену им пришла часть противоракетной обороны, находившаяся здесь до начала 1990-х годов.
В 1984 г. Митино было передано в подчинение Моссовету, а в 1985 г. официально вошло в черту столицы. Практически сразу после этого здесь началось массовое жилищное строительство.
Отзывы жителей района Митино:
Ул.Дубравная, 43, Ольга Викторовна
Хотела бы поблагодарить компанию " Soffitto-msk " за их работу. Устанавливали немецкие потолки Pongs. Я осталась довольна всем, начиная от замеров - заканчивая установкой потолков. Делали все быстро и качественно. И цены у них приятные! Мастера знают свою работу! И на мой взгляд стараются искать подход к каждому клиенту. Вежливые, дружелюбные и ответственные. Еще раз спасибо.