Ново-Переделкино
Район Ново-Переделкино
Серебряный меч на золотых дубовых листьях символизирует качества русских воинов, достойно защищавших подступы к Москве в различных войнах, мужество и доблесть (дубовый лист), умелое владение военным оружием (меч). В 1812 году был дан отпор французским войскам, предотвративший их продвижение по Боровскому шоссе к южным, не разоренным дорогам. В 1941 году путь немецко-фашистским войскам перекрыли 30-я и 5-я армии, а также кавалерийская бригада генерала Белова.
Своё название район получил от посёлка Переделкино, образованного в 1947 г. и расположенного в Московской области. Его история восходит к XVII в., когда здесь располагалась деревня Передельцы, впервые упоминаемая в сохранившихся источниках с 1627 г. В конце XVI в. это была вотчина Андрея Щелкалова, позднее ставшая владением Троице-Сергеева монастыря. В последующее время ею в разное время владели Леонтьевы, Долгоруковы, Самарины. С прокладкой железной дороги здесь, на 18-м километре устраивается платформа, а рядом с ней возникает дачный посёлок, получивший название Переделкино.
Со временем кварталы Москвы подошли совсем близко к нему, и с тем чтобы не возникало путаницы, новый район для отличия от подмосковного посёлка назвали Новопеределкино. Жилые кварталы города поглотили два старинных села: Орлово и Федосьино.
Наиболее ранние описания этих земель сохранились от первой половины XVII в., когда они принадлежали двум московским монастырям. Село Федосьино принадлежало Вознесенскому девичьему монастырю, «что на Москве у Фроловских ворот». Эта обитель находилась в Кремле, у Спасских (Фроловских) ворот, и была основана в 1393 г. вдовой великого князя Дмитрия Донского Евдокией, которая после смерти мужа приняла здесь постриг под именем Евфросиньи и была в ней же похоронена. С этого времени Вознесенский монастырь стал служить местом погребения великих княгинь и княжон, цариц и царевен династии потомков Рюрика и сменивших их в 1613 г. Романовых.
Соседнее село Орлово принадлежало московскому Чудову монастырю. Любопытно, что Чудов монастырь соседствовал в Кремле с Вознесенским и даже возник примерно в одно время с ним. По преданию, он был основан митрополитом Алексеем на рубеже 50-60-х годов XIV в. в память о чудесном исцелении ханши Тайдулы — событии, в котором принимал самое активное участие владелец другого села на территории округа — Тропарева — Иван Тропарь. Документы этого монастыря сохранились лучше, и из них мы узнаем, что в XVI в. рядом с Орловом находился старинный погост с Покровской церковью. Собственностью монастыря село стало в 1568 г.
Монастыри владели этими сёлами до середины XVIII в., а в 1764 г. они были секуляризированы — превращены в государственную собственность и стали называться «экономическими», так как поступили в ведение Коллегии экономии.
Довольно рано здесь появляются первые промышленные заведения. В 1825 г. в Орлове московский купец И.Е. Епанешников строит ковровую фабрику, на которой работает до 30 рабочих. Позднее она переходит к купцу И.И. Пешкову, при котором в 1850 г. здесь значилось 60 рабочих из помещичьих и «экономических вольнонаемных» крестьян, 20 мальчиков для размотки шерсти, 57 жаккардовых станов. Из тогдашней рекламы узнаем, что фабрика выпускала «бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках из тонкой камвольной пряжи для драпировки, ковры двуличные на манер шотландских из простой русской пряжи, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах из шпанской и русской шерсти».
Отзывы жителей района Ново-Переделкино:
Ул.Шолохова, д.26, Ирина
Выражаю свою искреннюю благодарность компании Soffitto-msk за то, что спасли меня от еще одного ремонта. В прошлом году, после перепланировки своей однокомнатной квартиры , заказывала у ребят натяжной потолок. Работы были выполнены в срок и не вызвали никаких нареканий. Потолок оказался симпатичным и аккуратным, и я про него благополучно перестала думать через неделю любования. Оказалось, что настоящий восторг еще впереди. Этой весной у соседей сверху вырвало шланг под мойкой, и вся вода оказалась у меня в квартире, вернее висела чуть ли не до пола в пленке, которую натянули под потолком. Этот ужас я обнаружила вечером по приходу с работы и немедленно позвонила мастерам, которые проводили монтаж натяжного потолка. Через пару часов проблема была устранена, воду слили, но потолок еще неделю сох, и только потом его смогли натянуть повторно. Но самое главное, что обои, мебель и ламинат не пострадали, иначе затраты на новый ремонт были бы колоссальными, тем более с нынешними ценами. Теперь у меня нет никаких сомнений относительно качества материала, с которым работают в этой компании, он действительно может выдержать большую нагрузку, проверено на себе. Еще раз огромное вам спасибо и долгих лет процветания!