Кунцево
Район Кунцево
Голубой цвет поля символизирует чистоту воздуха, поступающего в Москву из Подмосковья и давшего Кунцеву в конце XIX века славу дачного места.Серебряный почтовый рожок напоминает о проходившем по территории местности почтовом тракте (нынешняя улица Ивана Франко).Золотое стропило помещено в память о строительстве железнодорожного пути Смоленской железной дороги.Зеленое поле и серебряные ели напоминают о густых непроходимых лесах Сетуньского стана, в состав которого входила территория нынешнего муниципального образования.Серебряные пни показывают судьбу этих лесов, вырубленных для строительства железной и сухопутной дорог, а также для получения древесного угля.Золотая куница символизирует название муниципального образования.
Первые сведения о Кунцеве относятся к 1627 г., когда это была деревня на речке Хвилке, принадлежавшая старице княгине Ирине Ивановне Мстиславской, владелице Филей. В деревне стоял всего один крестьянский двор с двумя жителями. После смерти Мстиславской Кунцево в 1639 г. стало дворцовым владением, а вскоре превратилось в пустошь и еще через десять лет, в 1649 г., было продано боярину Илье Даниловичу Милославскому.
Живописная природа привлекала сюда многих знаменитостей. Бывали в Кунцеве писатели и поэты Д.В. Давыдов, И.С. Тургенев, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Д.В. Григорович, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, Э.Г. Багрицкий, художники А.К. Саврасов, И.Н. Крамской. В романе И.С. Тургенева «Накануне» все основные события разворачиваются именно в Кунцеве.
В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва — Смоленск. Первоначально она была одноколейной, а в 1879 г. проложили и второй путь. Строительство дороги дало толчок появлению дач, и Кунцево становится излюбленным местом летнего отдыха и загородных прогулок москвичей.
Местные жители возводят целый дачный посёлок, получивший название Нового Кунцева, дома в котором сдаются на лето дачникам из небогатой публики. В 1912—1913 гг. здесь на дачах жили Сергей Есенин и Владимир Маяковский. С расчётом на дачную публику появляются чайные, трактиры и лавки. Строится здание синематографа (так тогда называли кинотеатры). Любопытно, что здесь снимаются и первые кинокартины. В частности, в 1915 г. на высоком берегу Москвы-реки снималась большая часть фильма по мотивам оперы «Псковитянка», в котором играл Ф.И. Шаляпин.
В предвоенные годы в СССР усиленно развивалась авиация. Свою лепту внесло в её развитие и Кунцево. В 1925 г. здесь был размещен один из первых советских воздухоотрядов. Именно из Кунцева в 1933 г. был совершен первый полёт в стратосферу, побивший все тогдашние мировые рекорды по высоте и дальности полёта.
Отзывы жителей района Кунцево:
Ул.Оршанская, д. 11, Игорь
Хочу с благодарностью оставить отзыв о прекрасной и, главное, оперативной работе всех представителей компании «Soffitto-msk». Очень понравилась предварительная консультация замерщика и его подробные ответы на все наши вопросы. Был выбран оптимальный для нас вариант и по качеству и (что немаловажно) по цене. Буквально через два дня приехали установщики и быстро, без лишних вопросов-обсуждений всё установили)) У нас были некоторые дополнения (брус под раздвижные шторы и т.п.), всё поставили как надо! Установили светильники и люстры, всё тут же продемонстрировали. Вся работа заняла не более 6 часов, все периметры спрятаны под аккуратную маскировочную ленту, светильники сияют тёплым светом, как и заказывали. Просто сказка, а не потолки! А как аккуратно всё было сделано! Обои, полы - всё в прекрасном состоянии, как и не было такой масштабной работы. Советую обращаться в эту компанию, не пожалеете!